日々これ上々

なにげない毎日のささやかな事件?を記録します。

最近のお気に入りのお鍋のご紹介!

さ、さむーーーい!!

ダウンジャケットを処分してしまって、ダウンジプシー?の私。

今はなんとフリースのみで寒さをしのいでいます。

おしゃれコート(私の中では)はチビといる時には着ない!!

 

そんなわけで、外でチビと遊ぶと冷え切って帰るため、

あったか~いお鍋が食べたくなります。

私は九州なので、鍋といえば水たき!!と言いたいところですが、

水炊きは鶏との相性があるのか、美味しさにムラ(私が下手なだけかも)!!

なので最近は遠ざかっております。

今日は私が最近気に入っているお鍋の紹介。

 

①豚肉の香草鍋

 お野菜とキノコ類がたっぷり採れて、簡単!!

材料(大人2人、子供1人)

・豚のしゃぶしゃぶ肉(うちは割と豚小間)・・・400g

・セリ 1把

・水菜 3株くらい

・三つ葉 1袋

・キノコ(シメジ、マイタケ等)

・豆腐

(スープ)

・出汁 1000ml

・酒 100ml

・塩 小さじ1杯

・醤油 大匙1杯

 

作り方

1.出汁(昆布・鰹節)をとる 1000mlくらい。

2.土鍋に(スープ)の材料を全て投入。火にかけ沸騰するのをまつ。

3.セリ・水菜・三つ葉は5cmくらいに切る。

4.スープが沸騰したら味を見て(しっかり味がする様に塩分を調整。)

  キノコ類・豆腐を投入。

  なんとなくキノコと豆腐が温まったら、豚肉を入れ、多少しゃぶしゃぶしながら灰汁を取る。

5.豚肉に火が通ったら残りの野菜を全て投入。

  しんなりしたら出来上がりです。

 

 スープにしっかり味が付いているので、このまま食べることが出来ます。

香草の香りが優しくて、豚肉が美味しくて、野菜もたっぷり食べられて、材料も多くないし、あっという間に出来上がるので、

手抜きしたい時にも使えます。

 

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 ②もつ鍋

 たまーーーーに食べたくなります。

こちらはその都度、cookpadを見ながら作る感じ。

でも、和風出汁ベースの醤油味が私は好き。

モツは小腸のみの方が私は好き。

あと、ニラは2束入れてしまいます。

モツ鍋ってモツ自体も美味しいけど、なにより野菜が美味しくなります!!

cookpad.com

こちらのレシピが私は好きです!!

 

そんな感じで12月も下旬に突入ですね!

冷えた体を暖めてくれ、珍しさが手抜きを隠してくれるというお鍋2つの

ご紹介でした。

参考になれば嬉しいです!!